Mention complémentaire sommellerie
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Vous souhaitez valoriser vos connaissances dans l’art du service à table et développer les accords mets & boissons. Vous êtes fin gourmet et rigoureux ? Venez vous former en Mention Complémentaire Sommellerie !
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
En savoir +
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Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Date d'enregistrement : 27/08/2023 Code diplôme : 1033414
Code RNCP : 37382
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.
La formation mention complémentaire sommellerie se prépare en 1 an et se déroule en alternance :
- 5 jours par semaine de formation en moyenne
- 3 semaines par mois en moyenne
Méthodes pédagogiques de la mention complémentaire sommellerie
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.
Évaluations de la MC sommellerie
Modalités d’évaluations intermédiaires et finales
Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.
Les épreuves de validation de la MC sommellerie se déroulent en cours et en fin de formation, conformément au règlement d’examen en CCF de ce diplôme.
Si le candidat obtient la moyenne générale à l’issue des différentes situations d’évaluation, il valide son diplôme.
Validation des blocs de compétences
En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.
Enseignement Professionnel de la mention complémentaire sommellerie
Assurer et promouvoir le service des boissons- Analyser et évaluer les accords mets & boissons
- Connaître les appellations et la localisation des vignobles
- Développer les techniques de dégustation
- Conseiller et argumenter sur les choix des boissons
- Mettre en œuvre les techniques de service des boissons et de conservation
- Assurer le service
- Appliquer et respecter les normes d’hygiène, de santé et de sécurité
- Appliquer les procédures commerciales de son établissement
- Appréhender l’environnement touristique et gastronomique environnant
- Suivre la législation appliquée sur les boissons et leur commercialisation
- Maintenir la cave en état, du stockage à l’approvisionnement
Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.
Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.
Prérequis pour intégrer la Mention complémentaire sommellerie :
Bac Pro Commercialisation et service/BP Art du service
Bac général, technologique ou professionnel
BTS Hôtellerie-Restauration-Art culinaire, art de la table et du service
Les campus proposant cette formation
- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons afin de lui permettre :
- D’assurer l’entretien et la mise en place du matériel, des locaux selon les normes d’hygiène et de sécurité
- D’assurer le service
- De conseiller sur les accords mets & boissons
- De gérer la cave et son approvisionnement
- De promouvoir et vendre les prestations de l’établissement
Compétences visées
A l’issue de la formation, le sommelier sera capable :
- D’organiser la cave
- De contrôler et suivre les stocks,
- De valoriser les accords mets & boissons
- De conseiller et fidéliser la clientèle
- De s’intégrer dans une équipe
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Définir son projet professionnel
Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.
Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.
Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.
La recherche d’un employeur
Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).
Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).
J’informe CCI Formation de mes démarches.
Inscription
Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC +5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Commis sommelier
- Sommelier
- Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons
- Employé dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes …)
- Restaurant gastronomique
- Restaurant traditionnel
- Bar à vins
- Caves
- Négoce
- Création d’entreprise
- BP Sommelier