Licence Cuisine et Gastronomie, diplôme universitaire délivré par l’Université d’Angers - ESTHUA
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Faites de votre passion un métier en devenant Chef de cuisine !
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
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Certificateur : Université d'Angers
Date d'enregistrement : 20/07/2022
Code diplôme : 20533402
Code RNCP : 35822
- Université d’Angers ESTHUA - ESA
2ème et 3ème années : contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.
La formation se prépare en 3 années.
Ce parcours peut être réduit à 2 années pour les titulaires d’un BTS MHR
En 1ère année, la formation se déroule en continue (avec deux stages d’immersion : 1 semaine en décembre, 4 semaines en juin)
En 2ème et 3ème années, la formation se déroule en alternance :
- 5 jours par semaine de formation en moyenne,
- 13 semaines par an en moyenne.
Méthodes de la licence cuisine
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice. Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.Évaluations
Modalités d’évaluations intermédiaires et finales Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours. Les épreuves de validation du diplôme se déroulent en cours de formation et par épreuves terminales organisées à la fin de chaque semestre, conformément au règlement d’examen universitaire de ce diplôme. Si le candidat obtient l’ensemble des unités d’enseignement à l’issue des six semestres, il valide son diplôme. Validation des blocs de compétences En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.Enseignement dans la licence cuisine
L1 : Asseoir les fondamentaux liés à l’activité- Acquérir des compétences techniques de base et des connaissances dans les différents champs de l’environnement métier : génie culinaire, hygiène, nutrition…
- Intégrer un enseignement général en lien avec le métier et articulé autour de compétences transverses : langues, communication, digital, gestion, sociologie du tourisme et de la gastronomie…
- S’immerger en entreprise à travers deux stages.
- Maîtriser les différents domaines techniques et professionnels liés au secteur d’activité
- Assimiler un enseignement général en lien avec le métier visant à développer des compétences entrepreneuriales et articulé autour de compétences transverses : langues, communication, management, gestion, marketing digital…
- Accentuer son expérience en entreprise par l’apprentissage.
- Assurer une expertise des compétences culinaires et managériales pour assurer le développement de son établissement.
- Valider un enseignement général en lien avec le métier et articulé autour de compétences transverses : langues, communication, contrôle de gestion, management d’entreprise, normes et sécurité…
- Créer, mettre en œuvre et gérer le fonctionnement d’un restaurant éphémère
Formation payante la 1ère année accessible sous statut étudiant ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.
A partir de la 2ème année, formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.
Prérequis :
Bac ou équivalent
admission après entretien de sélection
Les campus proposant cette formation
- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne le futur Chef et manager d’établissements gastronomiques.
Compétences visées
A l’issue de la formation, le candidat saura :
- Développer des compétences culinaires de haut niveau en lien avec les exigences du marché.
- Structurer des compétences et des connaissances en management, gestion et marketing.
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Définir son projet professionnel
Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.
Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.
Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.
La recherche d’un employeur
Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).
Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).
J’informe CCI Formation de mes démarches.
Inscription
Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC +5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Chef gérant
- Chef de cuisine
- Chef exécutif
- Restaurants gastronomiques
- Structures de restauration et hôtelières de prestige nationales et internationales.
- Une poursuite d’études est possible en Master
Témoignages d'apprenants
en post-bac, faites le choix de l'apprentissage
Découvrez le témoignage de Maelyss, en 1ère année de Licence Cuisine et Gastronomie au campus d’Angers.