CAP Production et Service en Restaurations - rapide, collective, cafétéria (PSR)
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Vous souhaitez travailler en restauration et alterner entre la cuisine et le service ? Votre polyvalence sera un atout pour votre entreprise.
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
En savoir +
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Certificateur : Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date enregistrement : 26/11/2019
Code diplôme : 50022142
Code RNCP : 35317
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.
Le CAP PSR se prépare en 2 ans mais ce parcours peut être adapté en fonction du profil et des diplômes du candidat.
La formation se déroule en alternance :
- 4 jours par semaine de formation en moyenne
- 1 à 2 semaines par mois
Méthodes pédagogiques
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.
Évaluations du CAP PSR
Modalités d’évaluations intermédiaires et finales
Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.
Les modalités d’évaluation sont décrites dans les annexes de l’arrêté définissant le diplôme (voir, notamment, les règlements d’examen et les définitions d’épreuves) : forme ponctuelle ou contrôle en cours de formation. Le diplôme est aussi accessible par la V.A.E
Validation des blocs de compétences
En cas d’échec à la certification globale du CAP PSR, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.
Enseignements Professionnels du CAP PSR
Bloc 1 – Production alimentaire
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparation et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.
Bloc 2 – Service en restauration
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives à contribuer à la vente additionnelle
- Assurer le service des clients ou convives – Encaisser les prestations
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes.
Enseignements Généraux du CAP PSR
Bloc 3 à 7
- Prévention Santé Environnement
- Français
- Histoire-Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques, Physique-chimie
- Education Physique et Sportive
- Langue Vivante Etrangère
Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.
Prérequis pour intégrer le CAP PSR :
15 ans et + ou sortie de 3ème
Les campus proposant cette formation
- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
- Le titulaire CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
- Il assure une polyvalence entre la production alimentaire et le service en restaurant.
Compétences visées
Le (la) titulaire du CAP Production et service en restaurations sera capable, à l’issue de la formation, de :
- Assurer les activités de la préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples
- Réaliser la mise en place des espaces de distribution ou de vente/Assurer les activités de nettoyage et d’entretien des locaux
- Conseiller la clientèle
- Présenter des produits prêts à consommer sur place ou à emporter
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Définir son projet professionnel
Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.
Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.
Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.
La recherche d’un employeur
Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).
Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).
J’informe CCI Formation de mes démarches.
Inscription
Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC +5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
Devenez employé de restauration rapide, agent de restauration collective, agent de préparation, commis de cuisine, agent en cafétéria…
Formations proposées par le CFA de la CCI de Maine-et-Loire :