CAP Cuisine
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Vous souhaitez faire plaisir en sublimant les papilles ! Vous avez le sens de la créativité. Vous êtes rigoureux et souhaitez évoluer dans le monde de la cuisine ? Le CAP vous permet d’apprendre toutes les techniques de base nécessaires à la pratique du métier.
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
En savoir +
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Certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date enregistrement : 19/10/2023
Code diplôme : 50022139
Code RNCP : 38430
EFS Saumur
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.
Le CAP Cuisine se prépare en 2 ans mais ce parcours peut être adapté en fonction du profil et des diplômes du candidat.
La formation se déroule en alternance :
- 4 ou 5 jours de cours par semaine et 13 ou 15 semaines de cours au CFA sur l’année (1 ou 2 semaines par mois en moyenne)
Méthodes pédagogiques
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.
Évaluations du CAP Cuisine
Modalités d’évaluations intermédiaires et finales
Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.
En fin de formation, si le candidat réussit les épreuves terminales de certification définit par le Ministère, il valide son diplôme
Validation des blocs de compétences
En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.
Enseignement Professionnel du CAP Cuisine
Organisation de la production culinaire- Contrôler les livraisons
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Participer aux inventaires
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
- Planifier son travail
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Contrôler ses denrées
- Maîtriser les techniques culinaires de base
- Réaliser une production
- Analyser et contrôler la qualité de sa production
- Dresser et participer à la distribution
- Communiquer dans le cadre d’une situation professionnelle
- Rendre compte de son activité
Enseignement Général du CAP Cuisine
- Sciences appliquées
- Gestion appliquée
- Français,
- Histoire-géographie et éducation morale et civique,
- Mathématiques-sciences physiques et chimiques,
- Anglais,
- Prévention-santé-environnement,
- Éducation physique et sportive
Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.
Le CAP Cuisine est une formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.
Prérequis pour intégrer le CAP Cuisine :
15 ans et + ou sortie de 3ème
Les campus proposant cette formation
- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel qui :
- Respecte les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
- Participe aux opérations d’approvisionnement et de stockage des marchandises
- Assure la production culinaire et sa distribution
- Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
Compétences visées
Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine sera capable, à l’issue de la formation, de :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Organiser sa production culinaire
- Préparer, organiser et maintenir en état sont poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en respectant les usages de la profession.
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Définir son projet professionnel
Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.
Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.
Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.
La recherche d’un employeur
Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).
Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).
J’informe CCI Formation de mes démarches.
Inscription
Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC +5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Commis de cuisine
- Cuisinier
- Restauration commerciale
- Restauration collective
- Entreprises connexes à l’industrie hôtelière
- Bac Pro Cuisine
- Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- Mention complémentaire Employé traiteur
- Brevet Professionnel Arts de la cuisine
- Tout autre CAP en cas de réorientation