CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant 1 an
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Vous souhaitez acquérir les bases du métier d’accueil de la clientèle en restauration, participer à son bien-être dans les différentes activités du secteur de l’hôtellerie et de la restauration et être polyvalent au sein d’une entreprise ? Obtenir le CAP Commercialisation et Service en HCR en 12 mois, c’est possible !
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
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Code diplôme : 50033412
Code RNCP : 31096
La formation se prépare en 1 an.
La formation se déroule en alternance :
- 5 jours par semaine de formation en moyenne
- 1 semaine par mois en moyenne
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice. Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.Enseignement professionnel uniquement car dispense des matières générale pour le cap hcr
Organiser des prestations en hôtellerie café restaurant :- Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
- Contribuer à l’organisation des prestations
- Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation
- Préparer différentes prestations
- Réaliser les prestations et en assurer le suivi
- Communiquer dans un contexte professionnel
- Anglais professionnel
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.
Prérequis :
Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant se réorienter aux métiers de la cuisine.
Il faut être titulaire d’un CAP, d’un Bac ou d’un diplôme supérieur permettant d’être dispensé des matières générales.
Les campus proposant cette formation
- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel des métiers du service en salle. En contribuant à l’accueil et au bien-être de la clientèle, les objectifs sont d’apprendre à :
- Organiser des prestations en restaurant et hôtellerie
- Accueillir la clientèle
- A commercialiser les services liés à l’activité
Compétences visées
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter les informations et ordonnancer ses activités
- Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
- Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
- Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
- Communiquer
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Définir son projet professionnel
Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.
Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.
Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.
La recherche d’un employeur
Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).
Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).
J’informe CCI Formation de mes démarches.
Inscription
Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC +5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Commis de restaurant
- Serveur
- Entreprises du secteur de la restauration commerciale
- Hôtelière
- Café-brasserie
- Résidences médicalisées et de bien-être
- Villages de vacances ou hôtellerie de plein air
Formations proposées par le CFA de la CCI de Maine-et-Loire :