Formation

Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration

Vous souhaitez devenir un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation tout en maîtrisant les contraintes d’une entreprise et en encadrant des commis.

Niveau d'entrée
CAP ou équivalent
Type de formation
Diplômant
Niveau de sortie
Bac ou équivalent
Accessibilité
Tous nos sites répondent aux conditions d’accessibilité et sont desservis par des réseaux de transports urbains. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrats d’apprentissage, contrats de professionnalisation, pro A.
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Diplôme obtenu
Nom du diplôme : BP - Arts du service et commercialisation en restauration
Certificateur : Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date enregistrement : 15/11/2023
Code diplôme : 45033407
Code RNCP : 38429
Lieux de formation
EFS Saumur
Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée. Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.

La formation se prépare en 2 ans mais ce parcours peut être adapté en fonction du profil et des diplômes du candidat.
La formation se déroule en alternance :

  • 4 jours de cours par semaine
  • 15 semaines de cours au CFA sur l’année (1 ou 2 semaines par mois en moyenne)

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice. Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.

Évaluations du BP cuisine

Modalités d’évaluations intermédiaires et finales Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours. Les épreuves de validation du diplôme se déroulent en cours et en fin de formation, conformément au règlement d’examen en CCF de ce diplôme. Si le candidat obtient la moyenne générale à l’issue des différentes situations d’évaluation, il valide son diplôme Validation des blocs de compétences En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.

Enseignement Professionnel du BP cuisine

Conception et organisation de prestations de restauration

  • Concevoir les prestations
  • Planifier les prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks

Commercialisation et service

  • Établir et entretenir une relation client
  • Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l’entreprise
  • Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service
  • Vendre et assurer la prestation de salle

Gestion de l’activité de restauration

  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise

Enseignement Général

  • Anglais
  • Expression française et ouverture sur le monde

Epreuve facultative : 

Mobilité, comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France.

Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.

Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.

Prérequis :
CAP ou équivalent

Durée
2 ans
Rentrée
Septembre - Octobre
Niveau de formation
Avant BAC

Les campus proposant cette formation

Esapce Formation du Saumurois - Saumur
Espace Formation du Saumurois
Saumur
Prochaines portes ouvertes
14 décembre 2024
Contact
CCI Formation
Partager :

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne :

  • Responsable dans toutes formes et concepts de restauration
  • Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Compétences visées

A l’issue de la formation, le candidat sera capable :

  • Sélectionner les produits et des fournisseurs
  • Élaborer des propositions de menus, de contenus de cartes
  • Estimer le budget lié à une prestation
  • Réaliser l’illustration des mets et boissons proposés (schéma, croquis, photo, etc.)
  • Organiser la répartition des tâches de l’équipe
  • Transmettre les informations clés à l’équipe
  • Observer, écouter, s’enquérir des attentes du client et y répondre
  • S’assurer de la satisfaction de la clientèle
  • Contribuer à la promotion de l’entreprise
  • Identifier les principales démarches de reprise et de création d’entreprise

Étapes d’inscription

Étape 1

Définir son projet professionnel

Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.

Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.

Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.

Étape 2

La recherche d’un employeur

Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).

Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).

J’informe CCI Formation de mes démarches.

Étape 3

Inscription

Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC +5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?

Les métiers :
  • Serveur
  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel dans des restaurants traditionnels et gastronomiques
Les entreprises :
  • Restaurants traditionnels
  • Restaurants gastronomiques
  • Traiteurs
  • Restauration collective

Nos indicateurs chiffrés
86%
de réussite aux examens
4%
de poursuite d'études
13%
d'interruption en cours de formation
68%
d'insertion professionnelle
87%
des apprenants recommandent le CFA
La filière métier

Tourisme Café Hôtellerie-Restauration

La fiche formation

Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration

CCI formation 49