Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Vous souhaitez devenir un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation tout en maîtrisant les contraintes d’une entreprise et en encadrant des commis.
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Certificateur : Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date enregistrement : 15/11/2023
Code diplôme : 45033407
Code RNCP : 38429
La formation se prépare en 2 ans mais ce parcours peut être adapté en fonction du profil et des diplômes du candidat.
La formation se déroule en alternance :
- 4 jours de cours par semaine
- 15 semaines de cours au CFA sur l’année (1 ou 2 semaines par mois en moyenne)
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice. Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.Évaluations du BP cuisine
Modalités d’évaluations intermédiaires et finales Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours. Les épreuves de validation du diplôme se déroulent en cours et en fin de formation, conformément au règlement d’examen en CCF de ce diplôme. Si le candidat obtient la moyenne générale à l’issue des différentes situations d’évaluation, il valide son diplôme Validation des blocs de compétences En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.Enseignement Professionnel du BP cuisine
Conception et organisation de prestations de restauration
- Concevoir les prestations
- Planifier les prestations
- Gérer les approvisionnements et les stocks
Commercialisation et service
- Établir et entretenir une relation client
- Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l’entreprise
- Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service
- Vendre et assurer la prestation de salle
Gestion de l’activité de restauration
- Gérer la qualité en restauration
- Animer une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise
Enseignement Général
- Anglais
- Expression française et ouverture sur le monde
Epreuve facultative :
Mobilité, comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France.
Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.
Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.
Prérequis :
CAP ou équivalent
Les campus proposant cette formation
- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne :
- Responsable dans toutes formes et concepts de restauration
- Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Compétences visées
A l’issue de la formation, le candidat sera capable :
- Sélectionner les produits et des fournisseurs
- Élaborer des propositions de menus, de contenus de cartes
- Estimer le budget lié à une prestation
- Réaliser l’illustration des mets et boissons proposés (schéma, croquis, photo, etc.)
- Organiser la répartition des tâches de l’équipe
- Transmettre les informations clés à l’équipe
- Observer, écouter, s’enquérir des attentes du client et y répondre
- S’assurer de la satisfaction de la clientèle
- Contribuer à la promotion de l’entreprise
- Identifier les principales démarches de reprise et de création d’entreprise
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Définir son projet professionnel
Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.
Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.
Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.
La recherche d’un employeur
Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).
Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).
J’informe CCI Formation de mes démarches.
Inscription
Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC +5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Serveur
- Chef de rang
- Maître d’hôtel dans des restaurants traditionnels et gastronomiques
- Restaurants traditionnels
- Restaurants gastronomiques
- Traiteurs
- Restauration collective
Formations proposées par le CFA de la CCI de Maine-et-Loire :