Filière métier
Tourisme, Café, Hôtellerie, Restauration
Et si vous deveniez ...
- Cuisinier.e / spécialisé.e en desserts de restaurant / spécialisé.e traiteur
- Chef de partie pâtisserie / cuisine
- Chef de rang (restaurant)
- Serveur
- Barman
- Sommelier.e
- Réceptionniste et Adjoint.e de direction
- Etc ...
Nos formations en Tourisme, Café, Hôtellerie, Restauration
CAPAvant BAC
CAPAvant BAC
BPAvant BAC
Bac ProAvant BAC
Bac ProAvant BAC
MCAvant BAC
MCPost BAC
LicencePost BAC
MCPost bac
La filière
Tourisme, Café, Hôtellerie, Restauration
Depuis plus de trente ans, la CCI participe à la formation des futurs professionnels de l’hôtellerie restauration en offrant une gamme complète de formations avec des spécialisations en desserts de restaurant, sommellerie, bar cocktail et traiteur. Au delà de ces formations initiales, ce sont également, des programmes courts de formation continue pour les entreprises et leurs salariés ainsi que des dispositifs de formation pour des adultes en reconversion.
Les campus proposant cette filière
Centre Pierre Cointreau
Angers
Espace Formation du Saumurois
Saumur
Nous sommes là pour vous accompagner
Disponibles et à l’écoute, nous nous engageons à conseiller et à former l’apprenant, en assurant un suivi global et individualisé, lui permettant d’évoluer et d’acquérir les compétences attendues par les entreprises.
Zoom sur ...
Nos points forts
Des projets et des sorties pédagogiques, linguistiques et culturels en France et en Europe
Des formateurs expérimentés et des équipements pédagogiques à la pointe de la technologie
Un encadrement et une préparation aux concours professionnels
Des participations à des manifestations en conditions réelles
Un réseau CCI Formation de 250 entreprises
2 Restaurants pédagogiques (Atelier de Pierre à Angers et Atelier d'Eugénie à Saumur), des cuisines et salles pédagogiques (réception, bar, sommellerie).
Nos atouts
Nous croyons en l’apprentissage et nous le soutenons. Nous pensons que savoir penser ne va pas sans savoir-faire
Avec 17 filières métiers, CCI Formation offre un large éventail de formations
Nous sommes un CFA départemental résolument ancré dans le développement économique et social des territoires du Maine-et-Loire
Chaque jour, nous œuvrons pour la réussite individuelle de chaque apprenant qui forge l’ambition collective de nos équipes
Pour construire un modèle de développement durable, nous déployons une démarche d’éducation au vivre ensemble visant à favoriser l’intégration sociale et professionnelle de tous les publics
En savoir +
Nos partenaires tourisme, café, hôtellerie, restauration
Et après ?
Les secteurs qui recrutent
Hôtel et hôtel-restaurant
Restaurants Gastronomiques et traditionnels
Restauration collective
Restauration à thème
Traiteur
Organisation de réception
Bar/Brasserie
Sites de visites
Nos indicateurs chiffrés
86%
de réussite aux examens
4%
de poursuite d'études
13%
d'interruption en cours de formation
68%
d'insertion professionnelle
87%
des apprenants recommandent le CFA
Actualités
CCI Formation Maine et Loire
19/11/2024
Concours Photo du Campus de la Gastronomie
La vie au CFA Concours Photo du Campus de la […]
15/11/2024
Un CFA sous le signe de l'International en octobre !
La vie au CFA Un CFA sous le signe de […]
Témoignages
Parole de maître d'apprentissage
C'est avec grand plaisir que j'accompagne les apprentis du CFA. L'apprentissage est une voie d'excellence pour apprendre un métier et c'est un devoir pour nous, professionnels, de nous impliquer dans la formation de nos futurs collaborateurs. Transmettre notre passion et nos savoir-faire est indispensable pour pérenniser notre métier.
Mickael Pihours Chef du restaurant Le Gambetta (1 étoile) - Saumur
Parole d'apprentie
J’ai un parcours atypique. J’ai eu un bac scientifique puis je suis partie en licence de droit. Mais le format de la fac ne m’allait pas. Il me manquait ce côté vivant de l’alternance. J’ai fait les portes ouvertes de la CCI et j’y ai découvert cette nouvelle licence. Elle est très intéressante car elle va nous ouvrir des portes non seulement sur l’hôtellerie restauration mais aussi le management, d’où les cours en faculté qui nous apportent ces notions.
Claire Minguet, licence Food & Beverage
Retrouvez-nous sur Facebook