Mention complémentaire Employé barman
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Réaliser un service de boissons au comptoir. Concevoir des cocktails classiques et créatifs.
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
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Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Date d'enregistrement : 12/05/1999
Code diplôme : 01033411
Code RNCP : 37379
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.
La MC employé barman se prépare en 1 an et se déroule en alternance :
- 4 jours par semaine de formation en moyenne,
- 1 semaine par mois en moyenne.
Méthodes pédagogiques
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.
Évaluations de la MC employé barman
Modalités d’évaluations intermédiaires et finales
Tout au long du parcours de formation de la MC employé barman, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.
Les épreuves de validation du diplôme se déroulent en cours et en fin de formation, conformément au règlement d’examen en CCF de ce diplôme.
Si le candidat obtient la moyenne générale à l’issue des différentes situations d’évaluation, il valide son diplôme.
Validation des blocs de compétences
En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.
Enseignements Professionnels de la MC employé barman
Concevoir et réaliser des productions :- Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
- Organiser au comptoir son poste de travail
- Réaliser des cocktails classiques et créatifs
- Argumenter en français en anglais des boissons
- Appliquer la législation en vigueur
- Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité
- Connaître les techniques professionnelles
- Réaliser des fiches techniques pour maîtriser les coûts de gestion
Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.
Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.
Prérequis pour intégrer la MC employé barman :
CAP dans le domaine du service en restauration
Bac pro dans le domaine du service en restauration ou bac techno
Bac +2 et équivalent
Les campus proposant cette formation
- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel du bar à cocktails avec des connaissances spécifiques afin de lui permettre :
- Organiser la mise en place d’un comptoir
- Identifier et reconnaître les produits de bar
- Contrôler et inventorier les stocks
- Accueillir et conseiller le client.
- Servir des boissons simples chaudes ou froides
- Confectionner des cocktails classiques et créatifs
- Réaliser des encaissements
Compétences visées
A l’issue de la formation, le barman sera capable de :
- S’adapter dans différents types de bars
- D’utiliser un vocabulaire professionnel
- Gérer les achats et contrôler les approvisionnements
- Servir au comptoir ou en salle et terrasse
- Réaliser des cocktails classiques avec technicité
- Concevoir des cocktails sur mesure avec ou sans alcool
- Effectuer des décorations de cocktails
- Donner des explications sur l’ensemble des boissons proposées
- Argumenter et conseiller la clientèle
- Mettre en application la réglementation en vigueur
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Définir son projet professionnel
Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.
Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.
Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.
La recherche d’un employeur
Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).
Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).
J’informe CCI Formation de mes démarches.
Inscription
Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC +5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Commis barman
- Barman
- Conseiller caviste de spiritueux
- Commercial auprès d’une marque de spiritueux
- Bar à cocktails
- Bar hôtel de luxe
- Bar restaurant
- Bar brasserie
- Bar à thème
- Bar de plage
- Bar événementiel
- Coffee shop …
- Mention complémentaire sommellerie
- Bac Pro Commercialisation et service en restauration
- Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration
- BTS hôtellerie restauration
- Titre pro Technico-commercial vins et spiritueux